Россия
Дорога домой
Истории россиян, которые вернулись на свою малую родину
Небольшая деревня. Заснеженная дорога. Справа и слева стоят одноэтажные деревянные дома. В некоторых уже никто не живет, но есть и новые, построенные совсем недавно. По дороге идет молодая женщина с коляской. На ней новенький желтый пуховик, красные резиновые сапоги.

27-летняя Ольга вышла вместе с полуторагодовалым сыном Ильей прогуляться после завтрака.
«Вы приехали из города? Сразу видно. Дерганные какие-то. Все городские так себя ведут. Я сама прожила в городе 6 лет, пока училась, потом работала кассиром. Но решила вернуться... И не спросите почему? (смеется)... Хочу, чтоб у сына была альтернатива. Если родился в городе, то уже никогда не вернешься в деревню, а так он сможет сам для себя решить, где пригодится. Пусть учится работать руками, живет на чистом воздухе, рядом с бабушкой... Сожалею? Иногда. Все-таки могла стать главным бухгалтером...», - рассуждает молодая мама.
Ольга – одна из 5 миллионов молодых людей (в возрасте от 18 до 30 лет), кто живет в сельской местности в России. По данным Федеральной службы государственной статистики, в 2017 году на своей «малой родине» живет около четверти от общего количества россиян. Около трети из них – это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Эта цифра из года в год снижается. Причин для этого много: переезд в другой город или регион, спад рождаемости и т.д.


Самый резкий отток молодежи из российских сел и деревень, по данным Росстата, произошел в 1988-1989 годах. На заре «миллениума» этот «ручей» немного поутих.

Эксперты считают, что обычно уезжают одиннадцатиклассники, у которых нет возможности получить среднее или высшее образование дома (в деревне, селе или городе). Возвращаются около 20-25%. А дальше кто-то находит свой путь, а кто-то нет…

«Честно вам скажу, если бы была возможность получить образование здесь, осталась бы. Слишком много соблазнов в городе. Почему, думаете, молодые люди после университета спиваются? Уехав от родителей, они чувствуют свободу. Нет присмотра, но самореализоваться с такой свободой очень сложно. Многие из них возвращаются, не найдя свой путь. И иногда начинают пить… Так, наверное, им проще. Вся молодежь в деревне делится на три категории: те, кто просто живет по графику работа-дом-работа; те, кто просто пьет, и те, кто действительно переживает за свою родину, старается что-то делать, старается улучшить ситуацию», - рассказывает Ольга.

Молодую маму с коляской по дороге обогнал паренек. На плечах рюкзак. Через несколько минут Иван уже будет сидеть за партой вместе со своими одноклассниками. Первый урок – английский язык.

«Он мне тяжело дается, но надо стараться. Мне поступать этой весной на ИнЯз (Институт иностранных языков и литературы – прим.авт.). Я хочу, да и мать настаивает, чтобы переводчиком стал. Может, поеду путешествовать, а может, при посольстве буду работать в другой стране. Там видно будет, главное – экзамены сдать хорошо».

Иван – обычный сельский подросток. С 8:30 у него начинается учеба, потом дополнительные занятия по русскому языку, математике. Не получается у него подтянуть их до «пятерки», а впереди ЕГЭ. Потом снег дома почистить надо, кур накормить и ждать родителей. Пока их нет, можно и за «компом» поиграть.

Иван – один из двенадцати 11-классников, кто заканчивает в этом году школу (семь девочек, пять мальчиков). Все они уже сейчас планируют свой переезд в город, чтоб поступить в вуз.

«А там видно будет…. Вернуться никогда не поздно», - считает Иван.
«Не пей, Вася!»
В это время в деревне Ариково Дебесского района перед новеньким домом с зеленой крышей стоит молодой мужчина. На нем синяя куртка, рабочий костюм и теплые сапоги. Построенный своими силами дом лишь с одной стороны огорожен забором с воротами.

Этот на вид обычный парень – глава муниципального образования «Нижнепыхтинское», 26-летний Григорий Ложкин. Он был одним из самых молодых глав муниципалитетов в республике и Приволжском федеральном округе. К сожалению, это было его последнее общение с журналистом. 11 апреля 2017 года он погиб в результате ДТП, возвращаясь домой после командировки.

Григорий не думал, что станет чиновником. После школы он поступил в Глазовский технический колледж, где получил образование электрика. Проработав несколько лет в городе, он решил перевестись поближе к дому. Молодого спортсмена по гиревому спорту пригласили в Районный совет депутатов, а потом вынесли его кандидатуру на голосование на пост главы.

«В последнее время у нас много молодежи уехало. Мне было больно на это смотреть. Хотелось что-то поменять. Поступило предложение войти в Совет депутатов. Затем прежняя глава муниципального образования вынесла мою кандидатуру на голосование, и меня поддержали».
Деревня Ариково находится в МО «Нижнепыхтинское», которое входит в состав Дебесского района Удмуртии. На территории муниципального образования находится 7 деревень, одна из них заброшенная. Всего в Ариково живет около 160 человек. В муниципалитете – около 860, 156 из них – дети до 18 лет.
В родной деревне Григория прописаны 220 человек. Фактически здесь живет 160. В деревне есть молочно-товарная ферма, где работают местные жители, начальная школа до 4 класса, детский сад, магазин. Основная школа находится в пяти километрах, в деревне Нижняя Пыхта.

«Информатизация? Нет ничего в ней плохо. Дети бегают по деревне, пусть с планшетом, но бегают. На свежем воздухе же. Никакой разницы сейчас не чувствуется между городом и селом. Это хорошо. Ребенок живет на природе, и в это время у него все под рукой», - рассуждает Григорий.


Недавно в деревню Ариково переехал мужчина вместе с семьей. Решил здесь построить дом и работать. И таких примеров, по словам Григория, сейчас много.

«В нулевых был сильный отток молодежи, но сейчас, мне кажется, многое изменилось. Молодые люди готовы жить на селе, готовы вернуться. Но самое сложное – построить себе жилье. Я на себе это проверил. Это очень тяжело, если нет помощи... Те, кто вернулся, вынуждены жить с родителями, а это непросто. Иногда из-за этого семьи и распадаются. Если была бы помощь при строительстве, было жилье у молодых, то они бы жили здесь, не уезжали».

По словам Григория, на ферме в деревне работает около 30% молодежи. Мужчины трудятся на спецтехнике. Девушки работают операторами машинного доения. Но, к сожалению, даже среди сельских трудяг есть те, кто начинает пить.

«С молодым человеком до 20 лет еще можно найти общий язык… Через общественные мероприятия, через спортивные состязания его можно из пьянства вытащить. Если позже, то тут нужна другая работа. Психологи, лечение, но сами молодые люди на это не идут. Сам человек должен захотеть. Может быть, пришло время вернуть лечебно-трудовые профилактории? Сказать просто: «Не пей, Вася!» – не поможет».
Строить свой дом глава муниципального образования начал еще в 2014 году. Достроил в январе 2017. Помогла деньгами ему родная тетя. Часть материалов купил на кредит в банке. Вода в доме - от центрального водопровода, отопление - от котла, который топят дровами. Также есть электричество и Интернет.

Зарплата у Ивана была 24 тысячи рублей «на руки». Жил он вместе со своей супругой, которая работает учителем в школе. Из животных только собака да коза у родителей.

Все поколения по линии отца Григория родились и жили в Ариково. Даже если кто-то уезжал, то старался вернуться на свою «малую родину».

«После армии я проработал в городе электриком. Но я понял, что там жизнь для меня проходит не так, как я бы хотел. Когда поступило предложение переехать обратно (в родное село - прим.ред.) на работу, я, не раздумывая, согласился. Мне бы хотелось просто развиваться. Хотелось тогда построить свой дом».
Народная дружина
В 7-ми километрах от родной деревни главы муниципалитета находится райцентр – село Дебесы. В это время в молодежном центре «Вертикаль» проходит игра «Спортлото-2017». Семь команд из студентов и работающей молодежи соревнуются за главный приз.
Здесь работает 24-летний Артем Дурновцев – специалист по работе с молодежью, председатель Молодёжного парламента, член «Добровольной народной дружины».

«Год после учебы проработал в городе. Тяжело было. Сейчас живу с родителями, хотя есть в селе квартира. Но зимой только за отопление приходится платить около 4000 рублей. Не всем такое по карману», – рассказывает Артем.

Зарплата у Артема – около 12 тысяч рублей. Свободного времени у молодого человека практически нет. Большая часть зарплаты уходит на погашение двух кредитов на машину.

«Я не пью. Нужно зарабатывать деньги. А если появляется свободное время, то не люблю дома сидеть. Выезжаю в центр, пообщаться с друзьями, просто отвлечься».
Артем вместе с другими представителями народной дружины выходят на охрану всех массовых мероприятий, чтобы не было потасовок, чтобы не пили в общественных местах. Кроме того, с 23:00 до 02:00 вместе с сотрудниками полиции выходят в рейд ловить несовершеннолетних. «Своих» односельчан Артем говорит, что не ловит. В основном тех, кто приезжает в село «отдохнуть» и выпить из других деревень и районов.



«Когда мне было 16 лет, частенько выходили в центр повидаться, посидеть на лавочках. В центре всегда была молодежь. Не было тогда драк. Сейчас молодых на улицах нет. Все либо сидят за компьютерами, либо прячутся».

Сейчас молодой человек работает, получает высшее образование по специальности «Государственно-муниципальное управление».

«Если будет работа здесь, то не уеду. Думаю, где родился, там и пригодился. И лучше быть первым человеком на селе, чем последним в городе. Не последним, конечно, но и не первым. Мечтаю получить высшее образование, устроиться на достойно оплачиваемую работу. И сделать так, чтоб наш район не был отстающим в республике. Мы – самый отдаленный район. И не все про него вспоминают, а здесь есть хорошие люди».

Из 25 одноклассников Артема лишь семеро остались в родном селе. В основном работают у частников или в бюджетной сфере.

«В составе Молодежного парламента мы проводим политические часы, субботники. «Завтрак» с главой района хотим сделать, чтобы была возможность у молодежи обсудить все вопросы. Вынесли вопрос по отключению уличного освещения после 12 часов ночи. Обсуждали привлечение инвесторов в туристической сфере. У нас есть уникальные места, где можно организовать отдых для жителей и гостей», - делится после рабочего дня Артем.
«Ограничивать детей не стоит. Может быть, лет до 14, такой возраст. Моя мама дала мне свободу выбора, дала мне право выбора, куда поступать, где учиться. Когда родители стараются что-то подсказать, у ребенка возникает отрицание. Сейчас я стараюсь прислушиваться к мнению родителей, даже если им этого не показываю».
Эхо Беслана
1 сентября 2004 года. По телевизору показывают сюжет про теракт в Беслане. Два с половиной дня террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников: детей, родителей, сотрудников школы. Это событие разделило жизнь жителей Северной Осетии и всей России на «до и после».
Изменилась жизнь и Юлии Кардапольцевой – уроженки села Тыловай Дебесского района. Сейчас девушке 27 лет, она работает журналистом в сельской газете «Новый путь». Хотя родители девушки были очень против того, чтобы она стала журналистом.
«Я увидела репортаж о Беслане и поняла, что хочу быть журналистом. Хочу ездить по горячим точкам, рассказывать об этих событиях… Но родители в свое время настояли, чтобы я поступила в политехникум и получила педагогическое образование. Я согласилась «потанцевать» под их дудку. Но пока училась, приходила в газету, просила, чтобы опубликовали мои статьи. Наверное, раз 10 мои статьи напечатали. Это мне помогло при поступлении (Юля закончила заочное отделение Факультета журналистики – прим.авт.). Хорошо, что я никуда не уехала. Мне предложили вакантное место журналиста, и я согласилась».
Село Дебесы. Население – 5778 человек (по данным 2015 года – прим.авт.). Свою историю село ведет с 1946 года. Вначале был починок. В 19 веке здесь соединялись две ветки Сибирского тракта – Московская и Санкт-Петербургская.
Юля – поздний ребенок в семье. Трем старшим братьям, когда она родилась, уже исполнилось 15, 17 и 19 лет. Все они остались жить в родном селе, где построили дома и женились.

Когда девушку взяли на полставки в местную редакцию, она каждый день на автобусе ездила в редакцию из родного села Тыловай в Дебесы. Это около 25 километров. Вечером обратно домой. Потом и вовсе решила переехать поближе к работе.


Сейчас Юля замужем, ее супруг старше, закончил в Ижевске Сельскохозяйственную академию. Они вместе воспитывают двоих детей: старшему сыну уже 7 лет, младшей дочке около трех лет. Вместе с мужем купили дом с большим огородом, параллельно строят новый дом.

«Наверно, это было сумасшествие. Но сейчас не сожалею ни о чем».

Газета «Новый путь» выходит раз в неделю. Журналисты пишут про интересных людей района, поздравляют юбиляров, публикуют некрологи. Выходят заметки про политические решения, которые обсудили в районе и республике. Иногда организуют и весьма интересные проекты. Например, с газетой читателям отправляли семена подсолнуха. Цветы нужно было вырастить и отправить их фото в редакцию.

Рабочий день Юли начинается с 9:00 и заканчивается в 16:00. Расстояние от редакции до дома – минут 15-20 пешком. Каждый вечер после работы надо забрать младшую дочку из детского сада, а это еще около часа. Профессию журналиста дома Юля меняет на навыки мамы, жены и домохозяйки.

«Я очень лояльная мама. Стараюсь прислушиваться к детям. А папа у нас, наоборот, более строгий. Поэтому я надеюсь, что, с одной стороны, строгость, а, с другой – лояльность помогут им выбрать свой путь».

Юля любит повторять: «Я сейчас все делаю правильно. Я там, где должна быть». Это помогает ей и в жизни, и в воспитании детей.

«Старший сын играет в танки, младшая не знает, что такое телефон с кнопками, водит по нему пальчиком. Они знают, что все можно найти в Интернете. Я не могла старшего сына научить читать перед первым классом. Но в какой-то момент он понял, что ему это поможет самому набирать в Интернете названия мультфильмов. Не представляю, что с ними будет потом».
Страшно, но интересно
Одиннадцатиклассник Иван возвращается домой. После школы заходил в гости к другу. Два жестких правила от родителей – делать домашнее задание сразу после школы и возвращаться домой не позднее 20:00.

«Если бы отец стукнул по столу кулаком и сказал, чтобы я остался дома, не ехал в город учиться, то было бы проще. Уже сейчас мне дали право выбора, и, если честно, немного страшно. Страшно, но интересно. Уехать далеко, новые знакомые, новые знания».

Иван много мечтает, хотя рассказывать об этом не любит. Говорит, что уже «переболел» в плане конфликтов с родителями.

«Порой я думаю, что после вуза вернусь сюда, домой. Хочу быть рядом с родителями. Рядом построить дом, работать. Жить этой прежней жизнью, которая была до поступления».

По данным Росстата, в России ежегодно увеличивается количество выпускников, которые получают среднее специальное образование. Среди них высокий процент именно сельской молодежи – около 30-35%.


Деревенское расписание
На улице уже темнеет. Журналист Юля Кардопольцева возвращается домой. Пора стать домохозяйкой: приготовить ужин, заняться другими домашними делами.

«Мне кажется, что в селе ситуация немного изменилась, когда на базе политехникума открылись рабочие специальности. Стало оставаться больше мальчиков. Конечно, не так уж много. И есть те, кто спивается. Уезжают те, кто гонится за зарплатой в 30-40 тысяч рублей. Я честно не знаю, что делать с пьющей молодежью. Нет мотивации. Молодежь очень пассивная. Намного проще выпить. Что не спросишь, ничего не интересно. Столько молодых, столько талантливых, но смотришь и понимаешь, что пьют. При этом у них у всех зарплата хорошая, особенно у тех, кто работает в колхозе. Около 30 тысяч. Почему они пьют».

Многие молодые люди, которые работают у частников или в бюджетной сфере, привыкают к «деревенскому» расписанию. Рабочий день заканчивается в 16-18 часов, потом нужно заниматься домашними делами. Некоторые трудяги готовы работать в любое время.

Например, на прием к главе муниципалитета Григорию Ложкину могли прийти поздним вечером и в выходные. Каждый житель деревни знает, где он живет.

«А что делать? Каждого приму, выслушаю…».

Кстати, летом в маленькой деревне Ариково начинается новая жизнь. Приезжают гости, возвращаются студенты из городов. Кто-то приезжает просто к родителям, кто-то – отдохнуть на природе. У некоторых домов на участках появляются палатки.

«Летом весь огород у одного из домов заставлен палатками. Человек 20. Кто в доме живет, кто – в палатке. В речке искупались, в баню сходили. Красота!».

Сам молодой человек в свободное время занимался гиревым спортом. Ездил на республиканские соревнования. Летом – огород, зимой – лыжи и поездки в город с семьей.

«Я не вижу проблемы в том, чтобы съездить в город. Дороги есть, все есть. Конечно, в городе для молодых людей больше возможностей отдохнуть. Клубы, тусовки... Но я думаю, что со временем люди поймут, что не в этом смысл жизни. Это не приносит пользу экономике, не приносит пользу самому себе».

У главы муниципалитета была мечта побывать в Китае. За границей он не был, сначала учеба, потом работа, семья…

Кстати, в Администрации муниципального образования Григорий был самым молодым руководителем.

«Иногда бывает не по себе, но привыкаю. То, что я молодой, – это плюс. У меня есть энергия, а у старших коллег учусь принимать взвешенные решения».
Бросить якорь
Председатель Молодёжного парламента Артем Дурновцев садится в машину, ему пора ехать домой. Он с утра ездил в город, потом помогал в организации мероприятия для молодежи. Лишь под вечер субботы он может вернуться к родителям. «Родные стены» помогают, считает молодой человек.

Журналистка Юля также этот вечер проведет с сыном, дочкой и мужем.

Молодая мама Ольга поедет с сыном к подруге в соседнюю деревню, у них там банный день.

Школьник Иван в этот вечер учит английский. Потом на день рождения к другу.

Таких небольших деревень и сел в России тысячи, где живут свои Ольги, Иваны, Артемы... Некоторые из них, к сожалению, никогда не смогут вернуться к прежнему «богатству», когда по улицам идут с колясками молодые мамы, в школах за партами сидит не 5-6 детей, а 20-30, а молодые люди знают, что всегда могут найти достойную работу. Но остаются российские села, где до сих пор много молодежи. Причин для этого много. У каждого свой якорь.

«Обычно, если остался на родине, то у тебя есть какой-то якорь. Это могут быть родители, семья, хорошая работа. А может и желание быть подальше от городской суеты. Таких якорей может быть много. Если его нет, то можешь спиться, как некоторые и делают. Только это лишний раз подтверждает, что разницы между городом и деревней нет. Клубы, машины, квартиры, дорогая одежда не станут вам якорем. И в городе также можно стать алкоголиком или бомжом», - провожает нас до выезда из деревни девушка в красных резиновых сапогах.
Made on
Tilda